Исследуем Индию: Калькутта

Калькутта по сравнению с другими крупными городами Индии относительно молода. Она образована во времена британской колонизации на месте деревушки, названой в честь богини Кали. И город оправдывает свое название – если Варанаси, например, творение благих времен тысячелетней древности, то Калькутта – это аристократические христианские храмы, относительно молодые индусские храмы, атмосфера культурной столицы Индии (как в России Санкт-Петербург).

Знакомство с местом, как правило, начинается с Хоура Бридж – это мост через Гангу. Переходим через этот Howrah Bridge и отсюда можно проследовать до самого центра города и туристического района – правда путь до последнего лучше, все же провести в метро.

По дороге попадаются христианские храмы с интересными для православного слуха названиями: святого Джона, святого Эндрю..

Город просторный, толчеи нет, попрошаек тоже – частенько встречаются иностранцы.

Туристический р-он здесь сосредоточен возле улицы Саддэр стрит (Sudder Str.) – в Lonely Planet есть карты и гостиницы в соответствии с имеющимся у нас бюджетом.

Жил я в Paragon Hotel – небольшой отельчик, где собирается молодежь со всего свету – были молодые люди из Скандинавии, девушки из других европейских стран, музыканты из Японии..

В Калькутте начала и закончила свой проповеднический путь Мать Тереза. Я был в её Миссии – небольшой двухэтажный дом в стороне от центра. Там жила западная верующая молодежь, собираются поют какие-то песни про Иисуса. Дай бог им здоровья :) Так же стоит усыпальница Матери Терезы, где собираются посидеть те, кому надо побыть наедине со своими мыслями.

Вот такая зарисовка о городе. Общее впечатление – нормальное. Если не считать изредка немного обиженное настроение у продавцов тростникового сока, за то, что англичане были колонизаторами и не обеспечили им безбедное существование.

На рисунке ниже храм, где начал свой путь Рамакришна (прославился поклонением Матери Кали). Когда заходишь внутрь храмового комплекса открывается площадь с 3-4 святилищами – во время церемонии у входа в один храм два служителя начинают бить в медные цельноплавленные куски металла – идёт такой звон, что рядом стоишь и чувствуешь, как тебя пронизывают звуковые вибрации в воздухе.

Kali_Temple1

Dakshineswar Kali Temple