Исследуем Непал: Катманду и окрестности

Сижу я как-то у себя дома под Новый Год. Что-то все поразъехались, за окном вечерний город, по телеку предновогодние программы. Накупивши салатов уже разложил их все перед собой и поднимаю бокал.. А-а… Хорошо… Новый Год наступил..
Задумавшись, я спросил себя:

— А где ты будешь праздновать следующий Новый Год?
— В Катманду
— Стоп. Какое ещё Катманду… Чтоб ты уже напредсказывался!…

Я удивился ясности пришедшей мысли, но вскоре её забыл. И что вы думаете? Угадайте, где я отмечаю следующий Новый Год?! В Катманду – столице Королевства Непал!

В Непал можно попасть двумя путями. Первый это прилететь на самолете – это дорого и невыгодно. Визы можно получить на границе, заплатив 30$, потому проще отправиться туда и большинство так и делает. «Поворот» на Непал есть в Варанаси. Оттуда на ж/д нужно доехать до Горакхпура и купить автобус до границы. А там уже сесть на автобус до Катманду. Ехать с вечера в ночь, потому полезно взять с собой плед или теплую одежду.

Пребываем на место утром – туманы ещё не рассеялись солнышком, но есть плюс – уже работают привокзальные кафешки. Атмосфера в Королевстве Непал совсем не та, что в Индии. Традиция не так жива. Иногда у правящих монархов происходят непонятные вещи, из-за которых вообще нельзя сюда попасть. И это видно по людям – от них вроде бы как и «пахнет» ячьим жиром, но как-то по-современному.
Туристы селятся в районе Тамэль, где сконцентрированы кафэ, книжные магазины и гостиницы.

Туристический район Катманду Тамэль. Смеркалось… ))

1

Цены ниже чем в Индии, за доллар дают 60-65 непальских рупий вместо 40-45 индийских, а цена на комнату в гостинице все те же 200.
Я поселился в «Tibet Gimalayan GuestHouse», где два молодых паренька продолжают, видимо, семейный бизнес. Всё приветливо, 4 этажа.. Но что это я? – надо выдавать информацию, а не делится воспоминаниями :) Это же не отчёт, а просто полезная заметка!

В поездках хочется что-то купить полезное и это надо делать. И это надо делать в Катманду. Цены на товары низкие, а качество и выбор их лучше, чем в Индии.
Кухня хорошая, но уже можно встретить мясо и горячительные напитки. Среди них отмечу тибетское горячее пиво. Интересный напиток – вам дают большую деревянную кружку с крышкой. Там какие-то круглые маленькие семена. Рядом ставят термос с горячей водой – понятное дело, заливаем то, что в кружке водой. Получается густое натуральное пиво через трубочку. Консервантов никаких нет и это совсем не то пиво, что мы привыкли пить, но тоже «грузит». А вот болезни после него никакой.
Кратко про достопримечательности. Durbar Square – рядом возле Тамэля (туристического района) – вы туда все равно попадете, но этого делать не стоило бы :) Памятник культуры под эгидой ЮНЕСКО имеет на храмах голубиный помёт в два пальца толщиной. Пашупатинатх – храмовый комплекс – можно прогуляться, ведь место древнее, но меня особо не впечатлило, может быть потому, что не знаю его историю.

Вообще, Катманду – город в смоге. Люди бегают по утрам с повязками на лице. Посл трех дней пребывания там начинает першить в горле. С вершин, на которых стоит Ступа Сваямбунатх видно, как слои смога выдуваются из долины Катманду в Горы Непала.

Окрестности. Ступы Сваямбунатх и Будднатх – посетить стоит только из-за того, что они известные, ну, и будут впечатления.
Я был в Нагаркоте, что в 2-3 часах езда на автобусе. Когда выбираешься из города – чувствуешь себя прекрасно. Вот, тут то и понимаешь близость Гималаев – страны снежных вершин и мороза. Я не к тому, что холодно, а к тому, что кристально чистая природа. В Нагаркоте, если подняться на смотровой пункт, что справа от вьъезда в городок – можно в ясную погоду увидеть пик Эвереста – самой высокой горы на Земле.
Что я и сделал, на второй день пребывания тут. А потом поехал обратно в Катманду – пришлось вернуться только после одного ночлега на новом месте. Это же надо – 30-го декабря приехал – 200 рупий за комнату, а на следующий день – 31-го – 5000 рупий! Все дело в том, что все гостиницы с 31.12 по 10.01 уже давно выкуплены – ведь это же праздники и у катмандейнцев и катмандюшек принято выезжать на природу. Так что я вернулся в мой «Tibet Gimalayan GuestHouse» и встретил Новый Год, все-таки, в Катманду!