Самскары

Медитация – движение к своей внутренней сути – и нет ничего удивительного, что медитирующий встречает на своем пути заслоны из пережитых ощущений – самскар.

Самскары тормозят движение души в место гармоничного пребывания в теле – фокус нашего внимания вынужден находится в энергетических (а иногда и телесных) зажимах. Как их разрушить? Есть, откровенно говоря, множество различных средств. Этому, по сути, и посвящены целые науки и направления в психологии – работа с кинестетикой, визуальными и аудиальными образами, разрешение прошлого и загодя формирование будущего.

На первом этампе все идет хорошо – когда человек садится в позу «по-турецки» и начинает медитировать.

Затем у него появляются видения или звуки, он начинает чувствовать члены своего тела. Не нужно обращать много внимания на этот психический материал – но следовать цели медитации – представлению образа, наслаждению мантрой, вслушиванию в музыку.

Далее, когда ум медитирующего подбирается к более светлым энергетическим структурам своего же сознания начинают приходить действительно дельные мысли, многие даже специально держат ради таких моментов блокнотик и карандаш. Но не нужно беспокоится по этому поводу – мысль, кажущаяся вам бесценной в данный момент через полчаса уже потеряет свою актуальность даже в разрешении того важного вопроса, по которому она была. Такова уж сила медитации.

После того, как полезные мысли прошли наступает райское блаженство, чувство единения с объектом медитации.

Затем человек отрывает глаза и осознает себя «здесь и сейчас». Он как-будто бы просыпается ото сна – свежим и отдохнувшим. Нужно поблагодарить богов или образ медитации за то, что они есть.